TurismoenChile.cl
contacto@turismoenchile.cl
BUSCADOR
Destino,lugar, hotel, dirección
TURISMO EN CHILE
Descubre todos lo servicios turísticos en el directorio de viajes y turismo de Chile
Forma parte de las comunidad turistica mas grande de chile y enterate de las ultimas novedades que tenemos para ti
Facebook
X

Inicio de Sesión

El correo y la clave registrada te permitira acceder a la administracion de tus anuncios

Contáctenos

Evalúa nuestro
Sitio Web

¿Indícanos qué te gustaría que agregáramos o que te gustaría mejorar de nuestro sitio web?
Compartelo en tus redes sociales
Estadisticas

Visitas 232, Publicado hace 22 dia(s)

El Chucao ave del Sur de Chile


Chucao, ave Chilena

Informacion sobre el Chucao


Un día, observando plantas en un bosque de Chiloé, se me acercó un pequeño pájaro de pecho anaranjado. Estaba buscando gusanos para comer. ¡Era un chucao! Decidí investigar sobre esta hermosa ave.


Chucao en Chiloe


Soy Mary Willson y vivo en Alaska, pero estuve mucho tiempo, más de 15 años, estudiando aves en Chile.


Les cuento que los chucaos pertenecen a una familia de aves que se conocen como tapaculos, quizás porque tienen su cola hacia arriba. Su característica distintiva y más fácil de observar es el pecho anaranjado. Son muy curiosos; por eso cantan y se acercan cuando alguien camina por su territorio. Pero, ¿dónde viven?, ¿cuándo hacen sus nidos?, ¿cuántos huevos ponen?


Chucao Tapaculo

Descubrí que buscar nidos no es fácil. Están escondidos en cavidades de árboles, troncos de árboles muertos que han quedado en pie, troncos caídos y algunas veces en el suelo. Además, los chucaos, gracias a sus grandes patas, pueden correr muy rápido por el bosque y saltar con agilidad entre las ramas de la quila.


Chucao en el nido

Cuando un ave lleva comida o ramitas en el pico, es posible saber más o menos el área en que se encuentra el nido. A veces los nidos se encuentran a demasiada altura como para alcanzarlos, incluso con una escalera. Otros tienen túneles de entrada tan largos, que para contar huevos o polluelos se necesita un visor de fibra óptica. En total, durante mi investigación pude observar 265 nidos

En primavera los chucaos ponen entre 2 y 3 huevos blancos y redondos. Ambos padres incuban los huevos, turnándose. Cuando le toca incubar al macho, las hembras emiten un llamado característico, indicando que es hora de un reemplazo.

Los polluelos salen del cascarón a los 23 días y permanecen en el nido por 3 semanas, ya que necesitan abrigo, alimentación y los cuidados de sus padres hasta tener plumas como los adultos. Pero al dejar el nido no se marchan en seguida, durante las siguientes dos semanas se esconden en la espesura, esperando que los padres les lleven comida.


El vuelo del Chucao

Los chucaos casi no vuelan, por lo que no pueden atravesar pampas y praderas para encontrar hogar o pareja. Tampoco comparten un sitio porque son muy territoriales y defienden ferozmente la porción de bosque que consideran “su casa”

Cuando un macho se acerca al territorio de otro, ambos se pavonean, se gritan, se persiguen de un lado a otro y se observan fijamente con las plumas del cuello erizadas.


Chucao comiendo

Chucao macho pavoneando

Cada familia de chucaos necesita alrededor de una hectárea para poder vivir (aproximadamente media cancha de fútbol). Para que sus hijos puedan formar sus propias familias y no quedarse solteros también necesitan su territorio, por lo que siempre debe haber más bosque en las cercanías, o al menos un pasadizo de árboles entre los campos, como un puente entre un bosque y otro.


Chucao en el bosque

Es importante cuidar los bosques del sur de Chile, ya que los chucaos no pueden vivir en otra parte. Así, siempre escucharemos el canto de esta hermosa ave que se esconde en la espesura.


© Mary Willson y Javiera Díaz, 2013
Editorial Amanuta Limitada
Santiago, Chile www.amanuta.cl



El canto del Chucao


Existen varios mitos sobre el chucao, ave nativa típica del sur de Chile. Para algunos oír su canto es un anuncio de buena suerte. Para otros, el oírlo a la derecha es un buen augurio, mientras que oírlo a la izquierda es una mala señal Es muy difícil verlo, ya que es un pájaro que vive en el sotobosque y se mueve rápidamente. Te dejamos un video para que escuches el canto del Chucao.





Comparte este articulo
¿Te ha gustado este articulo?
REVISA LOS SIGUIENTES ARTICULOS
Contáctanos
contacto@turismoenchile.cl
Siguenos en redes sociales
Cargando